Как отстроиться от ситуации

ВОПРОС: «Что делать если надо как- то отстроиться от ситуации, но блин никак не получается? Пытаюсь подсвечивать центры, пространство, но не получается, выбивает и от этого еще хуже становится. Ставлю между собой и человеком зеркало — тот же самый эффект. А может, есть работающие способы как эмоционально не вовлекаться в ситуацию?».

Вопрос задан в группе Института биосенсорной психологии. Отвечает Светлана Игнатьева.

Прежде всего, нужно выяснить, что конкретно Вы делали. Вы написали: «Пытаюсь подсвечивать центры, пространство, но не получается, выбивает и от этого еще хуже становится». Если Вы занимались в Институте Биосенсорной психологии, то наверняка знаете, что «пытаться» что-то делать и «делать» — это совершенно разные вещи. Видимо, Вы не знакомы с нашими подходами, если от таких процессов Вам становилось хуже. Могу однозначно сказать, что подсвечивание центров и пространства, если вы это делаете реально, а не придумываете в своей голове, может дать очень хороший результат. Прежде всего, это активизирует процессы энергетического насыщения и из такого, более насыщенного, состояния действительно легче отстроиться от ситуации.

Когда Вы ставите зеркало между собой и другим человеком, то, сами
того не ведая, усиливаете связь с этим человеком. Вы своим вниманием к этим отношениям направляете себя, свои силы, на процесс взаимодействия с ним. И вместо отстройки от ситуации Вы удерживаете свое сознание в ней.

В своем вопросе Вы говорите об отстройке от ситуации очень
неконкретно. Для лучшего понимания, думаю, стоит разделить проблему на два варианта. Если ситуация развивается в настоящий момент, то это, скорее, вопрос о не вовлеченности в нее. Если какая-то ситуация уже произошла, но мы ее постоянно вспоминаем, думаем о ней, подбираем «правильные слова», то тогда стоит говорить об отстройке от нее.

В первом случае – невовлеченность в ситуацию – очень хорошо может помочь навык наблюдения за собой, своим потоком, своими меридианами в любой момент конфликта. Это позволяет сохранить в себе отстраненного наблюдателя. Однако стоит понимать, что если Вы не умеете это делать в спокойном, погруженном состоянии, то вряд ли это удастся сделать в напряженной ситуации. Этот навык занятий собой постепенно формируется при занятиях биосенсорными практиками и его не сразу удается перенести в реальную жизнь. Здесь поможет только опыт.

Во втором случае – ситуация уже прошла, а след от нее остался – тоже
могут помочь биосенсорные подходы. В этом случае стоит активизироваться любыми известными и любимыми способами и уже в активном состоянии настраиваться на тревожащую ситуацию. Обычно проявляются конкретные места в теле, которые вызывают сильный дискомфорт. И дальше работаем с этими местами.

Параллельно обычно идет волна осознования своих ошибок в
данной ситуации. Иногда удается подняться над ситуацией и растворять ее как сгусток. В зависимости от глубины конфликта такое занятие может занимать от нескольких минут до нескольких дней. В любом случае, критерий, что ситуация вас отпустила, появляется в теле.