ВОПРОС: «Скажите пожалуйста когда человек думает постоянно о плохом и эти мысли ее преследуют всегда, но человек думает нечаянно о таком и хочет избавиться назойливых мыслей.
Так как быть, говорят что мысли материальны, они могут перейти в реальность?((( ».
Вопрос задан в группе Института биосенсорной психологии. Отвечает Светлана Игнатьева.
В этом одном вопросе столько всего намешано, что просто ничего
непонятно. Что же все-таки вас интересует – Как быть, когда в голове
роятся назойливые мысли? Или что делать, если мысли плохие? Или может, все-таки мысли не переходят в реальность? Такая путаная формулировка вопроса как раз и показывает, что в голове у вас полная каша из мыслей. И даже не важно – плохие они или хорошие. Просто такое состояние в голове мешает вам жить и общаться. Честно говоря, не хочется в эту кашу добавлять еще каких-то мыслей, даже если они и самые «правильные».
Существует большое количество практических упражнений, которые
помогают снизить активность мыслительного процесса или, по крайней мере, не так сильно на мыслях фиксироваться. Прежде всего, надо направить свое сознание на поиск ощущений в теле. Чем более активный мыслительный процесс, тем более сильные физические ощущения будут работать, как переключатель. Например, длительный бег или тяжелые физические нагрузки на время могут избавить вас от мыслей. Чтобы это состояние закрепить, лучше зацепиться за любые другие, более тонкие ощущения в теле и идти за ними, смотреть, как они развиваются. Когда процесс наблюдения за ощущениями захватит, тогда с периодически появляющимися мыслями уже можно что-то делать – подсвечивать, активизировать пространство в теле и вокруг, продыхивать голову, растеплять жесткие структуры в голове и так далее.
Полностью от мыслей наверно никуда не деться, но найти состояние,
когда не они управляют, а человек их регулирует, вполне возможно.