Как проживать эмоции

ВОПРОС: «Добрый вечер. Вопрос по эмоциям. В телесно-ориентированной психологии считается, что для любой возникающей эмоции нужно определенное время, чтобы ее прожить. Не прожитые эмоции в свою очередь вызывают зажимы в теле и зажимают потоки энергетические. С точки зрения биосенсорной психологии, какие есть методы минимизации и нормализации возникших эмоций? ».

Вопрос задан в группе Института биосенсорной психологии. Отвечает Светлана Игнатьева.

Хочу обратить ваше внимание, что среди материалов нашей группы
довольно много посвящено эмоциям. Например, «Эмоции. Как одержать над ними победу». Особо рекомендую вам ознакомиться с выдержками из книги В.Тонкова «Беседы о сверхсознательном» — «Чувства и эмоции» . Здесь дается ключевое понимание термина «эмоции» с точки зрения биосенсорной психологии.

С точки зрения практической работы с эмоциями могу поделиться
несколькими наблюдениями. Прежде всего, в целом могу согласиться с вами, что «для любой возникающей эмоции нужно определенное время, чтобы ее прожить; не прожитые эмоции в свою очередь вызывают зажимы в теле и зажимают потоки энергетические». Однако, со многими словами, которые использованы в этой фразе, стоит разобраться внимательнее.

Прежде всего, давайте определимся, что значит «прожить эмоцию».
Выразить ее окружающим? Но по моим наблюдениям, такое внешнее
проявление эмоции ни в коей мере не говорит о том, что она «прожита». Да, человеку на некоторое время стало легче, но не факт, что после этого внутри него ничего не останется. Более того, чаще всего, когда человек проявляет эмоцию, он не замечает, в какие взаимодействия на тонком плане он вступает. Эмоция выражена, а взаимодействия продолжаются. Если человек не проявляет свою эмоцию на физическом плане, то тем более, вряд ли он отслеживает взаимодействия двойников на тонком плане. Поэтому, когда
ситуация завершилась в реальности или даже человек перестал о ней думать, вполне вероятно, что тонкие взаимодействия не завершились или в его структурах остались следы от них.

Следующий момент, на который хотела бы обратить внимание, это
термин «зажимы в теле», который вы используете. По моим наблюдениям вначале возникают напряжения в психике на тонкоматериальных пластах и только потом некоторые из них могут спроецироваться на уровень тела. И тут возникает вопрос, а кто собственно определяет, что возникли напряжения и зажимы. Сам человек? Иногда да. Но очень часто сам человек не в состоянии заметить свои даже очень ярко проявленные напряжения. Во
время консультаций я очень часто слышу от клиентов, что они расслаблены.

И только через некоторое время погружения в себя они замечают, что то, что они принимали за расслабленное состояние, оказывается очень сильным перенапряжением. Однако, если человек начинает заниматься биосенсорными практиками, он более внимательно отслеживает себя и свои состояния, погружаясь в ощущения все глубже и глубже. И тогда он может заметить глубокие, ранее не осознаваемые, напряжения в психике и начинает понимать, что с ними можно делать.

И еще момент, на который не могу ни обратить внимание – это время, которое требуется для «проживания» эмоции. Очень часто встречала людей, которые годами прорабатывали негативные эмоции по отношению к какому- то человеку, посещая психологов. И иногда бывало достаточно одного занятия с реальным погружением в свою психику с использованием любых биосенорных подходов, чтобы реакция у человека менялась. Это происходит потому, что повышение энергетичности, выход на такие пласты психики, где проявлены тонкоматериальные напряжения и размывание их, дает очень
быстрый и неожиданный эффект. Просто после занятия человек понимает, что он больше не испытывает тех эмоций, реакций, которые у него были до этого.

Подводя итог. Для «минимизации и нормализации возникших эмоций» прежде всего, нужно научиться отслеживать возникающие психические напряжения на множестве тонкоматериальных планах. Второй шаг, это отпускание этих напряжений. Иногда это можно делать еще до возникновения эмоции, иногда во время ситуации, иногда только после. Все зависит от опыта человека и от силы воздействия. Конкретные способы могут быть разные у разных людей.

Хорошо помогает биосенсорное дыхание или использование микродвижений, можно высветлять или растеплять зону
напряжений. Для того, чтобы найти «свои» способы, нужно
экспериментировать.