ВОПРОС: «Чем биосенсорная психология отличается от других энергетических практик, существуют параллели? Вопрос мне кажется очень важным, ведь большое количество людей сейчас интересуется тем, что часто называют «духовное развитие».
Вопрос задан в группе Института биосенсорной психологии. Отвечает Светлана Игнатьева.
Этот вопрос очень часто задают люди, которые занимаются какими-то
эзотерическими, энергетическими или духовными практиками. Бывает даже, что при первом знакомстве с практиками биосенсорной психологии, они думают, что «все это знают».
Например, человек, практиковавший йогу, говорит, что это йога. Тот,
кто занимался цигун, говорит, что они тоже занимаются потоками энергии.
Тот, кто знаком с тета-хилингом, говорит, что там исцеляют похожим
образом и так далее. Странно, не правда ли? Ведь йога, цигун, тета-хилинг – это совершенно разные направления.
Происходит так потому, что биосенсорная психология, а точнее блок
биосенсорных психодисциплин, включает в себя очень глубокие практики, которые при поверхностном взгляде имеют общие черты с самыми различными направлениями. Это как многослойное зеркало, в котором каждый может увидеть отражение своих особенностей.
При этом, биосенсорика обладает самобытностью и уникальностью.
Это — не сбор или совокупность разных эзотерических техник и практик. Это собственный взгляд на природу человека. Это не из йоги что-то вошло в биосенсорику, а биосенсорный подход позволил обнаружить нечто такое, что внешне может напоминать йогу. И аналогично можно сказать про многие другие школы и направления духовного развития человека.
В моей личной практике был такой случай. Во время своих собственных оздоровительных занятий я нашла некое положение рук и головы, которое мгновенно проясняло сознание и излечивало головную боль.
Каково же было мое изумление, когда через год я увидела это движение среди упражнений системы Кастанеды — один в один. Как такое могло произойти? Вероятно, что существует некое единое поле, где разные люди могут найти что-то общее. Но разница между этими упражнениями все же есть. Для меня это движение – один из множества способов приведения себя в порядок. А Кастанеда из этого одного упражнения создал систему, которую стал распространять по миру.
Очень важное отличие биосенсорной психологии от других школ и
направлений в том, что у нас нет техник и методик. У нас есть подходы. Это значит, что любые «энергетические», «паранормальные» или иные практики можно выполнить особым образом.
В чем заключается биосенсорный подход? Мы опираемся на свои
тонкие ощущения и развиваем способность тонкочувственного восприятия себя и окружающего мира. Это происходит во время практик погруженных состояний, дыхательных циклов во время обычной жизни, сна, общения с разными людьми, в любой момент жизни. Поэтому у человека, который занимается биосенсорной психологией, значительно шире восприятие себя, своих скрытых способностей и окружающей действительности. Оно более многослойное и масштабное.
Благодаря такому безграничному исследовательскому процессу
восприятия человека и окружающего мира в биосенсорной психологии сложилось свое собственное отношение к психике и психическим процессам.
Для нас психика человека материальна. Это не результат блуждания
импульсов в нервных окончаниях, а тонкоматериальное образование, способное к взаимодействиям. То, что во время погруженных состояний мы видим и чувствуем – энергетические потоки, свечения, меридианы и так далее – это не плод нашего воображения, а реальность, в которой мы живем.
Обоснованием материальности психики является телекинез. В 2008
году был зарегистрирован рекорд Гиннеса. Автором рекорда является Тонков В.В., основоположник направления биосенсорных психодисциплин, главный специалист Института биосенсорной психологии, доктор наук, академик, уникальный человек. Было зафиксировано наибольшее количество людей, в кратчайшие сроки обученных телекинезу (бесконтактному движению предметов).
На основании этого зафиксированного факта можно сделать как
минимум два вывода.
Во-первых, практически любой человек, желающий научиться
телекинезу, может это сделать. Это значит, что «чудодейственные»
способности присутствуют у каждого, правда до определенного времени только в неразвитом состоянии. Биосенсорные подходы позволяют эти способности развить.
Во-вторых, сам факт бесконтактного воздействия на предмет указывает на наличие некой среды, присутствующей в человеке, которая может воздействовать на физическую реальность. Эта среда – психика. Мы двигаем предмет только своим желанием или намерением. При этом, сам процесс взаимодействия с предметом вызывает в человеке оздоровительные эффекты, повышение психо-эмоционального фона, усиление активности, работоспособности и многое другое.
Биосенсорная психология занимается исследованием психических,
энергетических процессов в человеке с позиции материального отношения к ним. Это дает огромное количество положительных эффектов в жизни.
Происходит оздоровление, и даже исцеление очень серьезных заболеваний, решаются многие психологические и жизненные проблемы, развиваются скрытые способности человека – ясновидение, предвидение, тонкочувственное восприятие, улучшается качество жизни человека.
И есть еще одна особенность в биосенсорной психологии – изменения в человеке, его развитие происходит очень мягко и естественно Все происходит как бы само собой. Люди, которые занимаются биосенсорными практиками, начинают пользоваться своими новыми способностями в жизни, в исследовании себя так, как будто они были всегда. При этом у них расширяется взгляд на себя, на мир, на взаимосвязь явлений и многое-многое другое. Жить становится интереснее, Об этом сложно написать, гораздо проще попробовать самому.
Приглашаю вас познакомиться с возможностями биосенсорных
подходов. Всегда рада открыть для вас дверь в этот удивительный мир человеческой жизни.