Здоровье и счастье детей в наших руках

Опубликовано: «Сити Экспресс» №15(20) от 25.04.2001г.

Текст: Игнатьева С.К.

Автор благодарит МОО “Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины” за помощь в подготовке материала”, тел. ассоциации (812) 233-93-02

Спросите любого родителя, маму, папу, бабушку или дедушку, каким вы хотите видеть своего ребенка, и практически каждый скажет: “Здоровым и счастливым”. Слова-то у всех одинаковые, но вкладывают в них люди совершенно различный смысл. И если с понятием “здоровый” более или менее понятно – “чтобы ничего не болело”, то “счастье” – понятие очень растяжимое.

Сначала о здоровье

Как это ни страшно, но если в ближайшие годы ситуация не изменится, то россияне могут повторить судьбу динозавров, а именно – вымереть. Высокий уровень смертности, наряду с низким уровнем рождаемости, является основной демографической проблемой как Санкт-Петербурга, так и ряда других городов России. Данные здравоохранения говорят о том, что сейчас практически не рождаются здоровые дети. По данным медицинской статистики в Санкт-Петербурге в 2001 году больными рождались около 27 % всех новорожденных. Да, конечно, причина в экологии, питании и других внешних факторах Но, к сожалению (или, наоборот, к счастью), не только в этом. Рассуждений о здоровом образе жизни в литературе огромное количество: книги типа “Помоги себе сам” просто завалили все прилавки. Но, в действительности, большинство людей в том, что касается собственного здоровья, продолжают надеяться на кого-то другого. Очень мало людей видит внутренние возможности собственного оздоровления и тем более оздоровления будущего ребенка. А возможности эти, как показывает практика целительской деятельности, очень велики.

9 месяцев… ошибок?

Этап беременности – наиболее важный с точки зрения закладывания грамотного отношения к будущему ребенку и, соответственно, к его здоровью и развитию. Ведь все, что делается в это время, напрямую влияет на состояние малыша после родов и на его жизнь в целом. Причем то, что для будущих родителей может быть лишь психическими факторами, для ребенка проявляется в виде конкретных физиологических изменений.

Несколько примеров из практики: конфликт между родителями, “запутанность” их отношений может привести к обвитию ребенка пуповиной во время родов. Страх матери перед будущим, отсутствие у неё либо у родственников желания, чтобы ребенок появился на свет, нередко проявляется в угрозе прерывания беременности. Может быть, это не единственные причины возникновения данных патологий, но, если вовремя обратить внимание на сложившуюся напряженную ситуацию и устранить психические факторы, то состояние и беременной, и ребенка изменится.

9 месяцев… успехов!

А вот обратный пример: у матери инвалидность, врачи говорят только одно – вы потеряете ребенка и сами погибните во время родов. Даже в такой, казалось бы, безысходной ситуации женщина, серьезно начав заниматься собственным состоянием, несмотря на страшные прогнозы врачей, родила здорового, жизнерадостного ребенка. Это стало возможным только потому, что она не побоялась взять всю ответственность за будущего ребенка на себя и начала каждый день менять ситуацию в “свою пользу”.

Безнадежных случаев нет, и только если мы “опускаем руки” и ничего не делаем, наши дети обречены появляться на свет больными. Правда “делать” можно разное. Можно всю беременность есть таблетки и лежать “на сохранении”. Вряд ли в этом случае ребенок родится здоровым. Наверное, есть случаи, когда медикаменты необходимы, но человеческая лень привела к тому, что даже тогда, когда можно обойтись другими средствами, например, травами или активизацией внутренних резервов организма, большинство тянется к привычным химикатам. И тогда упускается момент, когда все можно было исправить. Дальше все болезни ребенка накручиваются, как “снежный ком”, и с каждым месяцем или годом его жизни необходимо прикладывать все больше и больше сил для восстановления здоровья.

О счастье – для всех

Мы хотим, чтобы наш малыш был счастливым, а что мы имеем в виду? Ведь свои представления о счастье взрослые передают ребенку, даже еще не родившемуся. Приходит взрослая дочь к матери и говорит: “Мама, ты хочешь, чтобы я была счастливой?” “Конечно. Я хочу, чтобы у тебя был хороший муж…” А если понятие о счастье для дочери другое? Так и с совсем маленькими детьми. Вместо того чтобы дать возможность ребенку проявиться, стать самим собой, родители загоняют его в рамки собственных представлений о том, что такое хорошо. Большинство родителей просто не слышит собственных детей ни до рождения, ни после. Ребенок может “кричать” будущей маме: “Хочу на природу, на свежий воздух”, а мама сидит перед телевизором. Ребенок стремится к естественности, а его загоняют в жесткие рамки техногенного общества. Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вырос личностью, проявил и реализовал свои глубинные предрасположенности? Дайте ему больше живого пространства, живого общения, естественности и свободы, и тогда он наверняка станет и более здоровым, и более счастливым.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

charset="UTF-8" async>