Обзор по основным техникам дыхания.

Научно-практическая конференция «Дыхание. Здоровье. Успешность».

г. Санкт-Петербург 27-28 октября 2007 года

Текст: Гусакова Г.И.

Дыхательные практики как альтернатива медикаментозному дыханию.

Человек способен на многое: сутками не есть и не спать, неделями терпеть боль, годами испытывать душевные страдания. Но он не способен не дышать даже совсем непродолжительное время. Хоть дыхание и не самое главное, но без него ничего не возможно «Задохнулся от возмущения», «затаил дыхание», «дух перехватило», «дух захватывает», «перевел дух», «вздохнул с облегчением», «чуть дыша», «что есть духу», «во весь дух» — то есть любое наше действие, любое переживание так или иначе отражается на дыхании. Наверное, недаром во многих языках мира дыхание обозначается тем же словом, что и душа.

Дыхание является связующим звеном между телом и душой. Любое состояние человека имеет определенный рисунок дыхания: направление, глубину, быстроту, плавность, соотношение между вдохом и выдохом, темп, ритм, объем, разрывы, перехваты и т.д. Дыхание лучше характеризует человека, чем любые другие системы: «Мы чувствуем себя так, как мы дышим» (Блонский, 1964 г.)

Тончайшие отношения между дыханием и психикой еще до конца не изучены. Первый приход нового человека в это мир, последний — уход в иные миры. Между первым и последним — вся наша жизнь. В подавляющем большинстве случаев все дышат, как придется, как получается само собой. Люди в жизни, учатся практически всему — ходить, говорить, читать, водить автомобиль.Правильному дыханию учатся немногие. О том, что существует правильное дыхание, обычно вспоминают, когда, «садится» голос, «пересыхает» во рту или не хватает воздуха закончить речевую фразу.

Оздоровляющая роль специальных тренировок дыхания известна всем. Их техники разнообразны и дают потрясающий лечебный эффект при очень многих заболеваниях. Вспомним хотя бы дыхание по Стрельниковой, дыхание по Бутейко, которыми увлекались повально все несколько лет назад. Йогическим практикам дыхания сотни лет. 

  1. Система дыхания А.Н. Стрельниковой. Была разработана для восстановления и расширения диапазона голоса у профессиональных певцов. Позже было замечено,
    что эта методика дает хорошие результаты при бронхиальной астме, хронической пневмонии, хроническом бронхите, хроническом насморке и гайморите, гриппе, гипертонии и гипотонии, сердечной недостаточности, аритмии, заикании, остеохондрозе
    Особенностью дыхательной гимнастики является использование форсированного вдоха с вовлечением диафрагмы Динамические дыхательные упражнения сопровождаются движениями рук, туловища и ног. Эти движения всегда соответствуют определенным фазам дыхания (вдохи делаются при движениях, сжимающих грудную клетку). Противопоказаниями к применению дыхательной гимнастики Стрельниковой являются: высокая степень близорукости, глаукома, очень высокое артериальное давление. Кроме того, противопоказано сочетание этих упражнений с другими дыхательными гимнастиками, особенно — по системе йогов. Они несовместимы, хотя некоторые упражнения обнаруживают прямые параллели с элементами дыхательной гимнастики йогов.
  2. Система дыхания Бутейко. Основной принцип этой методики заключается в том, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме. В первую очередь результаты были достигнуты при лечении бронхиальной астме. Позже метод Бутейко помог справиться с аденоидами без операции, при гипертонии и стенокардии, позволил избавиться от такого симптома, как храп, в особенности гормональную, при таких заболеваниях как астма, аллергия, поллиноз, хронический насморк, токсикоз у беременных,»CO2-дефицитных заболеваний».
  3. Система дыхания Ю. Буланова. Ужесточил систему Бутейко. Его задержки дыхания длительны настолько, что появляется состояние удушья. И в этот момент, когда ощущение дискомфорта, мягко выражаясь, достигает уже нестерпимого состояния, надо начинать делать дыхательные движения, гортань должна быть перекрыта. Это позволит вытерпеть еще примерно столько же времени. Но вот остановка дыхательного процесса прекращена: вот тут-то и надо подавить в себе желание дышать глубоко и часто, дыхание должно быть «малым». Отдохнув минуты три таким образом, приступают к следующей большой задержке.
  4. Система трехфазного дыхания Лео Кофлера официально применялось в России в виде учебного курса у танцоров и певцов.Главные элементы такой методики:
    искусственные затруднения дыхания; 
    искусственные задержки дыхания;
    искусственные замедления дыхания; 
    искусственное поверхностное дыхание.
  5. Ребефинг  (Леонард Ор). Ребефинг изначально предназначался для разрешения последствий травмы родов. В традиционном варианте ребефинга — дыхание осознанное с активным вдохом и расслабленным выдохом. Во время дыхания идет работа с аффирмациями — позитивными утверждениями. Существуют разные виды циркулярного дыхания, которые различаются объемом вдоха, скоростью вдоха, тем, осуществляется ли дыхание через рот или нос, а также вдыхается ли воздух в нижнюю, среднюю или верхнюю часть легких. Практика Ребефинга, также известная как Осознаное Дыхание, Интуитивное Дыхание, Энергетическое Дыхание.
    Ребефинг использует ощущение в физическом теле для получения доступа к разуму.
  6. Вайвэйшн — модификация ребефинга (Д.Ленардом и Ф.Лаутом)
    Характеризуется центрацией на работу с переживаниями, возникающими в измененных состояниях сознания 
  7. Холотропное дыхание (С.Грофом). Возникла, после запрета на использование психотомиметиков в психотерапевтических целях. Станислав и Кристина Гроф стали использовать в своей работе интенсивное дыхание.
    Холотропное дыхание — самая мощная из трех применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник («большая тройка» — холотропное дыхание, «вайвейшн», «ребефинг»). 
     Теоретическая база холотропного дыхания — трансперсональная психология. 
  8. Дыхательная гимнастика йогов. Это система управления дыханием с задержкой, паузой дыхания. Дыхательная гимнастика йогов производит очищающее действие, стимулирует и укрепляет нервную систему, обеспечивает массаж и общий тонус работы органов дыхания. — Дыхание только через нос, 
    — дыханием животом (или за счет движения диафрагмы), 
    — задержками дыхания различной частоты и длительности, 
    — дыханием с сопротивлением вдоху и выдоху. 
    Большинство специальных упражнений йоговской дыхательной гимнастики связано с намеренно-затрудненным вдохом и выдохом. 
  9. Дыхательная методика Э.В. Стрельцовой — «респираторная гимнастика»
    Разработана с целью реабилитации после заболеваний органов дыхания. В основу методики Э.В. Стрельцовой положено формирование навыков полного дыхания (элементы пранаямы — дыхательного комплекса хатха-йоги), тренирующих мышцы, прямо или косвенно участвующие в акте дыхания, в сочетании с гимнастическими упражнениями общеукрепляющего характера.
  10. Система дыхания по Ю.И.Першину «Оздоровительное дыхание»
    В основу «Оздоровительного дыхания» положены работы Лео Кофлера по трехфазному дыханию, парадоксальная гимнастика А.Н.Стрельниковой и научные исследования К.П.Бутейко о влиянии углекислого газа на здоровье человека. Основываясь на исследованиях К.П.Бутейко, автор при разработке доучел и устранил недостатки, присущие системам Кофлера и Стрельниковой.
  11.  Биосенсорные дыхательные психопрактики.
    Начали использоваться с 1989 — 1991 В.В Тонковым. В 1998 году идеи циклических дыхательных биосенсорных психопрактик перешли в качестве разработок в образовательное учреждение «Институт биосенсорной психологии», где и поныне продолжается их развитие и адаптация. Основная идея циклических биосенсорных дыхательных психопрактик: пробуждении и направляемом регулировании физиологического и вне физиологического информационно-энергетического потенциала, естественно присущего каждому человеку, но пребывающему в подавленном либо недостаточно развитом виде. Потенциал условно подразделяется на физиологические энергообразующие процессы и полевые. Дыхательные циклы строятся именно с целью регулирования этих процессов с последующим выявлением их в регулируемую область сознательного контроля. Само наличие последующего сознательного контроля за процессами физиологического и полевого энергообмена не является вынужденно обязательным, переуступая по мере потребности свое место вновь вырабатываемым рефлекторным действиям организма.
    Отличительная особенность данного метода: дыхательная психотехника ничего не стоит без главного инструмента человека — его экстрасенсорного восприятия. Человек сам следит за тем, что происходит во время дыхания, каким образом это все видоизменяется и наблюдает результат. Контролируется не процесс дыхания, а то, что ему мешает.
    Целостная форма описываемых здесь типов дыхания может достигаться двумя путями:
    -применением уже имеющегося опыта самоисследования и энергоощущений, применяемого таким человеком к специальному узору дыхательного цикла,
    -выявлением энергоощущений именно посредством дыхательных циклов и включением их уже на втором этапе действий — подобно предыдущему.
    Для правильного применения этих техник требуются наблюдательность, скрупулезность в мелочах и соответствующий циклам запас времени.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

charset="UTF-8" async>