Биосенсорная психология: определение, основные подходы, особенность.

Биосенсорная психология как наука начинала формироваться в 90-х годах XX века на основе исследовательской и преподавательской деятельности Владимира Тонкова, и в дальнейшем основы ее понятийного аппарата, основополагающие принципы исследований и формулообразующие подходы легли в основу обучения в Институте биосенсорной психологии.

Направление биосенсорной психотерапии в качестве вновь объявленной модальности было зарегистрировано в 2003 году в Москве в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге.
Направление биосенсорных психодисциплин возникло из-за того, что подходы классических психодисциплин противоречат наличию у людей специфических психофизиологических особенностей: паранормальных эффектов и феноменов. Эти феномены не объяснимы с точки зрения большинства классических подходов, более того, их наличие порой просто-напросто ими исключается.

В отличие от классических психодисциплин, биосенсорная психология как раз опирается на факты и наблюдения, указывающие на стопроцентную способность к проявлению данных парафеноменов у любого человека без исключения. К примеру, на основании многолетней практики в Институте биосенсорной психологии было доказано: любой без исключения человек способен обучиться и демонстрировать эффект телекинеза — бесконтактного взаимодействия с предметами. На основе этого факта в 2008 году был зарегистрирован мировой рекорд в номинации «Самое большое сообщество людей, обученных в кратчайшие сроки навыкам телекинеза (бесконтактное движение предметов)» НОУ ДПО «Институт биосенсорной психологии»». Автором рекорда явился В.В.Тонков. Информация о данном достижении внесена в Российскую «Книгу рекордов и достижений» и направлена во Всемирное издание «Книга рекордов Гиннеса».

Биосенсорная психология утверждает: психика человека имеет материальную основу. Психика является совершенно материальным многоплотностным образованием с довольно четко сконфигурированной системой реакций на поставляемые раздражители. Она построена из совершенно конкретных разноматериальных субстанций и достаточно организованно реагирует на искажения и волнения окружающего пространства. Любые психофизиологические процессы — как физического или химического, так и идеального философского характера, — считаются процессами безусловно- материальными.

Такое отношение позволяет, в частности, совершенно по-иному взглянуть на процессы мышления человека, привносит ясность в причины происходящих с человеком психологических изменений и позволяет разрешать возникающие психологические проблемы на новом, глубинном уровне.

 Биосенсорная психология, в отличие от большинства классических психодисциплин, оперирует положениями, изначально опирающимися на многократно доказанные в Институте биосенсорной психологии факты и наблюдения, подтверждающие наличие парафеноменов, а также их широкое применение в разнообразных ситуациях. Из этого следует особое отношение к материальности, а именно: психика и все психофизиологические процессы человека считаются абсолютно-материальными по своей природе.

Важнейшим элементом такого отношения к материальности является предложенная еще в 1989 году в рамках направления биосенсорных психодисциплин схема строения материи, выраженная в условной форме слойно-распределенного ее существования. Если применить схематическое построение, то человека в его цельности можно представить, как сложенную новогоднюю гирлянду. И как гирлянду обычно тянут за верхнюю бумажку, чтобы вся связка начала распластовываться, так и мы представим себе, что некто взял человека за сверхтонкие материальные структуры и потянул вверх. Посмотрим, как человек после этого будет выглядеть.

По условной вертикальной шкале плотности мы обозначаем внизу самые плотные структуры. Самая плотная ткань в человеке — это зубная эмаль, и она займет самое нижнее положение. Если идти от более плотных к более тонким тканям, то на нашей шкале они расположатся друг за другом в следующем порядке: кости, затем постепенный переход к хрящам, постепенный переход к мышечным тканям, которые, меняясь, в свою очередь переходят в жидкости — сначала вязкие, потом — разряженные, далее идут газы, поля, полевые структуры… Все это и далее продолжает утончаться в некие иные материальные среды, которые очень сложны для описания, но при этом существуют. Эти иные среды очень изменчивы и очень текучи.

То есть человек, подобно окружающему его миру, представляет собой сложное разноструктурированное и многоплотностное образование, сведенное в самоощущающуюся, самоорганизующуюся и самовыражающуюся психофизиосистему.

Продолжая исследование идеи слойно-распределенного строения материи, следует рассмотреть в качестве одного из фундаментальных взглядов группы биосенсорных психодисциплин и вопрос слойнопроникающей природы человеческого сознания.

Под идеей слойно-проникающей природы сознания в биосенсорных психодисциплинах подразумевается именно особое качество, в данном случае — сознания чрезвычайно живо переносить «пятно восприятия» из одних областей и качеств окружающего нас пространства или идеальных психообразований в другие, что, на наш взгляд, довольно недвусмысленно выражает его скрытую природу. Для обеспечения живости сознательного восприятия, проявляемого человеком, источник «пятна восприятия» обязан либо быть по самому своему строению и составу чрезвычайно далек от структур физиологических, затормаживавших бы его активность своими сравнительно вяло текущими процессами, либо иметь чрезвычайно развитую систему мгновенных доставок раздражителей и их обобщения, каковыми центральная нервная система с ее низкочастотным потенциалом передачи данных явно не является.

Отсюда следует оправданное допущение мысли о явно внефизиологическом размещении центральных осознающих областей, особенно когда это опирается на приведенные доказательства, выраженные в, повторимся: наличии фактических феноменов, противоречащих ортодоксальному представлению о материи и человеке, в ней существующем.

Именно внефизиологичность восприятия по отношению к явно физическому телу человека придает, на наш взгляд, сознанию те самые черты сверхтекучести, сверхперемещаемости и сверхпереключаемости взглядов относительно «освещаемых» им воспринимаемых областей.

Отсюда и терминологическая формула — «слойно-проникающая природа сознания», то есть то, что обладает очень высоким уровнем проницаемости в отношении отдельных пластовых разноплотностных образований, включая и полевые, и прочие иные.

Биосенсорные психодисциплины рассматривают человека во всем его разнообразии как комплексное психофизиологическое системное образование. Биосенсорные психодисциплины не выделяют некой особой области со свойственными именно им психическими особенностями, утверждая, что психическая способность человека есть комплексная система сложных рефлексаций всеобъемлющей схемы его составляющих.

Таким образом, биосенсорные психодисциплины рассматривают психику как функцию физиологии, а также и физиологию как функцию психики. Центральную же нервную систему и мозг в частности, можно рассматривать как реагирующий механизм для регуляции физиологических процессов и объединения «высшей» мыслительной деятельности в непроявленных формах с физиологическими процессами.

Возможно, изложенный материал сложен для понимания, так сказать, «с ходу». Но представляет для человека уникальную возможность исследовать свое сознание не как некий эфемерный идеальный объект, а как реальную материальную среду, которую можно «пощупать», и которую можно осознанно же изменять и регулировать.

Доклад Владимира Тонкова «Основы биосенсорной психологии» 2007 года с конференции «Дыхание. Здоровье.Успешность».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

charset="UTF-8" async>